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Dieta e sport: carboidrati frutta e proteine

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Dieta e sport: carboidrati frutta e proteine

Se a una Granfondo ciclistica ci si presenta in griglia con poco glicogeno nei muscoli, si può stare certi che si otterrà una prestazione al di sotto delle possibilità.

Di questa sostanza gli atleti migliori, quelli che da anni si allenano tutti i giorni, ne hanno nei muscoli come massimo circa 350 grammi; chi è a livello amatoriale arriva più o meno a 300 grammi.

L’allenamento abituale su distanze lunghe, infatti, è la maniera migliore per agire sull’entità potenziale del glicogeno.

La singola seduta lunga, però, riduce il glicogeno nei muscoli, talvolta quasi lo azzera.

Se si vuole che il contenuto di glicogeno sia ai massimi livelli, dunque, nei 3-4 giorni prima della gara ci si deve allenare poco: l’unica maniera per ridurre la concentrazione di glicogeno in un certo muscolo, infatti, è farlo lavorare; se quel muscolo non lavora, il suo contenuto in glicogeno rimane costante.

In quei 3-4 giorni, poi, si devono mangiare carboidrati in ognuno dei pasti principali, in quantità che, però, al contrario di quello che si credeva in passato, non devono essere molto superiori a quelle consuete.

Va anche sfatata la credenza che in tale fase i carboidrati debbano essere di assimilazione rapida (ossia «ad alto indice glicemico »), come pane, riso, patate, pasta e dolci.

La frutta non dovrà mancare in ogni pasto, così come le proteine; si dovranno mangiare legumi (non in grandi quantità) e, se piacciono, si dovranno preferire pane e pasta integrali.

 

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